Газета       Eсли не всем, то многим известна одиозная фигура исполняющей обязанности главного редактора городского, ставшего серым, издания «Першотравенские новости» Людмилы Масловой.

Редакторша отличается умением отпихнуться от любых вопросов не только жителей, но даже депутатов. Не будем еще раз перегребать весь цирк, произошедший после последней сессии по инициативе О.Винницкой. На этот раз поговорим о безобразном поведении редактора. 

«Слуги народа» стали открыто высказывать свое мнение о незаслуженном навешивании редактором ярлыков на депутатов, которые имеют другое мнение, находят в газете поверхностные материалы, граничащие с откровенным хамством. Хорошо понимая, кто стоит за ее спиной, Л.Маслова на справедливые упреки о том, что в газете читать практически нечего, во всеуслышание заявила депутатам: «Не нравится, не читайте».

Скорее всего, Л. Маслова забыла «кто в доме хозяин». Учредителем газеты со времен ее основания в январе 1992 года и до сегодняшнего дня является Першотравенский городской совет депутатов. Ему принадлежит основная доля финансирования, горсовет проплачивает и льготные подписки. Именно с этих позиций жалкого финансового состояния газеты редактор попыталась начать словесную перепалку с депутатами, которые справедливо обвиняли ее в том, что она часто не бывает на рабочем месте. Просьбы депутатов к О.Винницкой: призвать к порядку зарвавшуюся чиновницу, остались неуслышанными. А ведь именно мэр, после решения сессии писала распоряжение о приеме редактора на работу.

Ситуация серьезнее, чем мэрше кажется. «Завис» долг бывшему главному редактору газеты фактически по вине нынешнего главного бухгалтера газеты, которая «забыла» доплатить 4 тысячи гривен. Руководство кормит ее обещаниями. В настоящее время в Першотравенском суде находится иск о взыскании задолженности в сумме около 10 тысяч гривен одной из бывших сотрудниц газеты, которая была вынуждена уволиться. Справедливости ради стоит сказать, что имея университетское филологическое образование, она не боялась писать острые статьи, что сильно не нравилось исполкомовским чиновницам О.Винницкой, Н.Гарькавой и др. Именно Н.Гарькавая, защищая редактора Л.Маслову, громко стала убеждать депутатов, о недопустимости вмешательства в редакционную политику газеты. Интересно, кто входит в ее редакционную коллегию? Сама Н.Гарькавая почти год без страха и оглядки проверяет по два-три раза все материалы до печати «ПН». Разве подобная цензура не вмешательство в работу газеты?

Многие гадают, почему Л.Маслова, проживающая в Павлограде, так пренебрежительно и грубо ведет себя с депутатами, которые своим голосованием дали ей работу. Хорошо известно, что даже собаки не кусают руки хозяев, которые их кормят. Исключение составляют случаи, когда животные заболевают бешенством и ничего сделать с ними нельзя, разве что усыпить.

2017 год — время окончания реформирования средств информации, в том числе и газет, бывших до недавнего времени собственностью городских советов. Уже сейчас горсовет может поставить вопрос об отчете и.о. редактора газеты о проделанной работе за прошедший год, результатах финансово-хозяйственной деятельности, об ожидаемых итогах будущей подписки, перспективах в улучшении качества печатных материалов. Иными словами, что могут ждать от газеты читатели в ближайшем будущем. Нужно определиться еще в том, должен ли исполняющий обязанности редактора продолжать «рулить» газетой в телефонном и интернетовском режиме, являясь жителем соседнего города. Может горсовету найти редактора без лишних пустых амбиций, более самостоятельного и работоспособного. И, это право депутатов горсовета.

С. Гончаренко