Чтобы, умирая, воплотиться
Все, кто хоть однажды открывал его книги, единодушны в том, что он – хороший поэт. А хороший поэт, как человек с дудочкой, ведет за собой.
Это тот день, когда хочется смахнуть пыль истории и окунуться в события 12-летней давности. Случилось это в 2006 году. Неугомонный краевед, журналист-аматор и шахтер на пенсии Бароненко Георгий Петрович, собирая материал для книги о шахтерах Западного Донбасса, оказался на шахте «Степная». Именно здесь и свела его судьба с одним необычным человеком.
Мужчина чуть за пятьдесят, простой и немного застенчивый, вдруг попросил: «Помогите издать стихи». Протянул папку со своими стихами и сказал, что хотел бы услышать мнение о них.
Петрович, добрая душа, больше занимался публицистикой, но стихи все же взял. «И хоть в стихах я не силен, но, просмотрев все написанное, понял – это замечательно», — рассказывал он с улыбкой.
Для полной уверенности показал стихи знакомому издателю из Днепропетровска. На что оный заметил, что это – что-то новое для нашего времени, и парень этот – находка для нас. А стихи надо готовить к изданию.
Звали этого парня Николай Марин. Он родился в 1951 году в семье, где все работали в шахте: отец, мать, брат, он. Их семейный шахтерский стаж составил 130 лет. Люди простые, добросердечные. Глаза лучистые, сердца открытые. Побывав в гостях в их уютном доме, Георгий Петрович получил семейное благословение на издание книги.
Говорят, что на земле есть три самых «вкусных» запаха: свежего хлеба, горячего кофе и аромат страниц новой книги. Но запах страниц своей новой книги Николаю Марину, увы, не пришлось ощутить. Его первая книга вышла посмертно. И издана была коллективно. Друзья, коллеги, родственники, администрация шахты «Степная» вскладчину издали первую его книгу «Полпреды вечного тепла». Позже были еще и другие книги…
Погиб поэт в 55 лет, когда оставался всего один день до выхода на пенсию. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Вот так! Более трех десятков лет в шахте – верой и правдой. Все без сучка и задоринки. А в предпоследний день – трагедия!
Его душа в душном тумане Вселенной. А имя его носит литературная студия…
Та встреча 12 лет назад оставила добрую память в душе Георгия Петровича. В 2013 году непоседа-пенсионер Бароненко Г.П. был избран председателем совета ветеранов микрорайона Шахтостроителей. Пять лет он руководит работой клуба пенсионеров. Четвертый год при клубе работает литературная студия «Огонек». И эта студия носит имя Николая Марина. Студийцы пропагандируют творчество любимого поэта. Каждый альманах, издаваемый в студии, начинается его стихами. Ежегодно тут проводятся вечера памяти, на концертах всегда звучат его стихи. Частый гость в студии брат Анатолий Марин – музыкант, певец, автор песен на стихи Николая.
21 августа – 12-я годовщина со дня гибели поэта-шахтера Николая Марина. Его жизнь – подвиг, его творчество – путеводная звезда для нас.
Звезда, сгорев, оставит свет
На миллионы лет, как память.
А мы, уйдя, оставим след
Своими добрыми делами.
Члены литературной студии им. Николая Марина
Алла КРАВЧУК, Михаил ГОНЧАР, Георгий БАРОНЕНКО
FB
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.