известные люди ПершотравенскаВот уже 24 года Украина является независимым государством. За этот, пусть еще не слишком большой период, наша страна, впервые очертив свои географические границы на карте мира, стала полноправным членом мирового сообщества, прошла несколько этапов политического и духовного обновления, воспитывая патриотизм и поддерживая традиции нашего народа. Но все ли удалось Украине за годы независимости воплотить в жизнь как самостоятельному государству и что думают об этом наши люди?

Тюря Александр и Велянская Юлия, супруги:

— Мы считаем, что с приходом независимости жизнь в нашей стране изменилась лишь в лучшую сторону. Мы больше не ходим на цыпочках, боясь сказать что-то лишнее, как это было при советском режиме, – у нас появилась настоящая свобода слова, и каждый может высказать свое мнение, не боясь за себя и свою семью. Для настоящего демократического государства это очень важно, так же, как и нам важно ощущать себя свободными людьми в свободной стране.

Ярмоленко Галина:

— С приходом независимости пока никаких изменений в лучшую сторону для народа нет. Выросли цены на товары и коммунальные услуги, из-за чего уровень жизни людей в разы ухудшился. Посмотрите на то, в каком состоянии у нас сейчас дома, дворы, канализационные системы и водоснабжение, которые не менялись еще с советских времен. Многие отрасли, которые были хорошо развиты в СССР, просто были уничтожены, откинув экономику нашей страны на многие годы назад в сравнении с другими государствами. И об этом можно рассказывать еще очень много.

Глухова Марина:

— Конечно же, каждый меряет по себе, ведь у всех у нас разные финансовые возможности. Но вот лично я помню свое беззаботное детство, когда наша страна была в составе Советского Союза: наши родители ежегодно могли себе позволить свозить нас на моря и хорошие курорты, при этом еще и откладывали средства, так как на все необходимое для жизни всем хватало. Самое главное – была стабильность, обычный работающий человек мог спокойно строить свои планы на будущее и не бояться, что все разрушится, чего не скажешь о нынешних годах независимости, когда из года в год наш народ ощущает себя, словно на пороховой бочке.

Иващенко Любовь:

— Независимость дала нам очень многое, но я считаю, что мы не смогли ее правильно использовать для развития нашей страны и налаживания отношений с другими странами. Особенно это касается соседних с нами государств, строить отношения с которыми нужно было на взаимовыгодных условиях. Поддерживать взаимоотношения со всеми странами, включая и Россию, и Америку, и Европу, не вступая ни с кем в политические конфликты, было и есть реальным, просто нужно этого захотеть. И тогда перед нашей страной открылись бы новые возможности.

Чекарёва Ирина:

— То, что я родилась в Советском Союзе, мне как-то больше нравится, ведь у нас все было бесплатным: и образование, и медицина, и цены были стабильными, которые регулировались государством, – такого беспорядка и постоянных инфляций не было, которые нам дала наша независимость. Да и где, собственно, эта независимость, о которой все говорят, если все эти годы нашей страной управляли извне все кому не лень: и Россия, и Америка, и Европа. О какой независимости может идти речь?

biletckiy_nikolay    Білецький Микола:

— Перш за все, незалежність нашої держави дала нам свободу! Свободу слова, свободу людини, свободу совісті, адже при радянській владі були заборонені навіть церкви, не було вільного віросповідання. А свобода для кожної людини – це найголовніше. Також не можна не сказати про те, як виросла у своєму розвитку вугільна промисловість, дякуючи тому, що шахти приватизовані. І зараз у рази збільшився добуток вугілля, підвищилась якість та охорони праці. Зараз шахтарі працюють у більшій безпеці, тоді як при радянському режимі був дуже великий показник смертності. А отже, не все так погано, і хоч нам є ще куди йти і над чим працювати, але й пишатися нам є чим – і це не треба заперечувати.

Опрос проводила Татьяна Комаринская