Кто ответит за лежачих полицейских       Около месяца назад на некоторых участках самых протяженных улиц Першотравенска были установлены так называемые «лежачие полицейские». Однако так назвать их можно только номинально. Фактически же эти конструкции не что иное, как асфальтовые бугры.

Среди местных водителей бытует расхожее мнение, что городскому руководству плевать на владельцев транспортных средств. Куда уж, городскому голове главное принять петицию от граждан, популистски заверив в выполнении оной. А проконтролировать, как это будет сделано — не барское дело.

Казалось бы, куда уж проще, дав подрядчикам техническое задание, осуществить приёмку согласно установленных норм. Но ни заказчик, ни фактический исполнитель работ по установке «лежачих полицейских» не удосужился открыть и прочитать ДСТУ 4123:2006 Лежачій поліцейський. Замечу, что данный госстандарт состоит из 4 (!) страниц, включая содержание и схемы. А зря, потратив на ознакомление 3-5 минут, смогли бы для себя много интересного открыть. Не барское дело следовать установленным государством нормативным актам.

Обращение в исполком

для увеличения — кликнуть на изображение

Несомненно интересна позиция Першотравенского отдела ГАИ по поводу искусственных неровностей дорожного покрытия по улицам Молодёжная, Юбилейная, Чайковского. А именно: почему отсутствуют информационные знаки предупреждающие об искусственных неровностях; обращались ли уполномоченные структуры городской власти с согласованием проекта установки «лежачих полицейских»; почему не предприняты никакие действия в связи с неправильной установкой «лежачих полицейских»; кто понесёт ответственность в результате ДТП вызванного установкой несертифицированного «лежачего полицейского».

Однако среди городских водителей имеются люди стремящиеся придерживаться буквы закона и занимающие активную гражданскую позицию. Так, Гуленков Р.М., воспользовавшись своим гражданским правом, обратился в исполнительный комитет Першотравенского городского совета с просьбой предоставить разъяснения по поводу установки неизвестных конструкций на дорогах г.Пешотравенска. Будем следить за развитием ситуации.

Когда-то на выезде из города напротив завода РМЗ тогдашний руководитель предприятия, наплевав на все ГОСТы, дал самовольное распоряжение об установке лежачих полицейских. Помните: «Хочешь видеть дурака — посмотри на Шкитака!» Именно эту, порой сдобренную нецензурщиной, фразу произносили водители, перескакивая железобетонные надолбы на дороге. Вскоре несуразное подобие лежачим полицейским было демонтировано. А фраза в памяти водителей осталась.

Интересно, вслед за внезапной вспученностью асфальтовых бугров появится ли новый речитатив?

p.s. фоторепортаж можно посмотреть на страницах соцсетей «Першотравенск сегодня» в FacebookВКонтакте, Twitter.