krazha_produktov_v_shkolnoy_stolovoy     Тема качества и организации питания детей в учебных учреждениях затрагивалась неоднократно, но в связи с выходом очередного номера финансируемой оппозиционерами (бывшими регионалами и коммунистами) газеты, мы вынуждены были вновь к ней вернуться.

На момент нашего визита в городской отдел образования, в отделе работали представители Днепропетровского областного КРУ. «Под прицелом» проверяющих всё тот же вопрос: законность проведения тендерных процедур и закупок продуктов питания для школ и детских садов. Как нам пояснили, до специалистов КРУ эти документы уже трижды побывали в руках проверяющих, и никаких нарушений выявлено не было. Всему виной «золотые» помидоры, о которых шла речь в оппозиционной газете.

Как пояснили нам в городском отделе образования, фирме «Лира» было предложено поучаствовать в тендере, принимая во внимание то, что она много лет подряд специализируется на поставке продуктов питания в детские учебные учреждения на территории всей Днепропетровской области. Именно эта фирма много лет подряд поставляет продукты не только в детские сады и школы, но и во все интернаты, в том числе и в Першотравенскую школу-интернат.

— За всё время сотрудничества практически никаких нареканий на работу «Лиры» не было. У нас существует устоявшаяся практика, если есть хоть малейшее сомнение в отношении качества отдельных продуктов питания, они попросту не принимаются кладовщиками. К тому же специалисты фирмы учитывают все наши пожелания в отношении ассортимента продукции, сроков и порядка поставок, — рассказывает начальник городского отдела образования Любовь Косенко.

По словам Любовь Станиславовны, в летний период школьников не кормили, а детские сады посещало порядка 150 детей. Были приобретены помидоры на общую суму не более 200 грн, да и по цене не 15 грн, а 7 грн 70 коп.

Подтверждение этим словам мы нашли в одной из накладных. Здесь же в накладной значилась капуста по цене 3,5 грн (средняя цена в магазинах области 7 грн); лук по цене 7 грн (средняя цена в магазинах области 8-9 грн); морковь по цене 8,4 грн (средняя цена в магазинах области 12 грн); буряк – 5,8 грн, картофель – 5,55 грн и др. Связавшись с представителями фирмы «Лира» мы выяснили, что вся продукция поставляется централизовано, и её цена для всех учреждений одинаково, в каком бы городе они не находились. Исходя из всего выше изложенного, возникает вопрос: почему депутаты-оппозиционеры не интересуются ценой овощей, поставляемых этой же фирмой для воспитанников Першотравенской школы-интерната? Не потому ли, что, там «свои у руля». А вот что касается заместителя начальника Першотравенского городского отдела образования, или как было указано в выше упомянутой статье «заместитель отдела образования» Л.М.Рудых, то по своим должностным обязанностям она не имеет никакого отношения к организации питания детей. Более того, она не является членом тендерного комитета и никак не может повлиять на выбор поставщика. Её вина разве что в том, что она является женой городского головы, который «перешёл дорогу» бывшим регионалам-оппозиционерам.

Картина происходящего предельно ясна. Всему виной предстоящие выборы в органы местного самоуправления. А что касается выше указанной проблемы, то «Народный контроль» не ставит окончательной точки в этом разбирательстве. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами проверки КРУ в городском отделе образования.