Котельная       Быть или не быть новым тарифам на тепло… Этот далеко не риторический вопрос сегодня волнует каждого жителя нашего города. После повышения тарифа в канун прошлого отопительного сезона в своём ежемесячном бюджете першотравенцы в среднем не досчитались от 200 до 400 грн. Почему же сегодня вновь стал вопрос о повышении тарифа на тепло, и кто пытается снять с першотравенцев «последнюю рубаху» разбирался наш корреспондент.

Среди основных составляющих тарифа та оплату теплоснабжения стоимость угля и расходы та его транспортировку. Повлиять на стоимость ГСМ на уровне Першотравенска безусловно невозможно, но ГЖКП в этом направлении пошло по пути экономии. По итогам прошлого отопительного сезона, в сравнении с отопительным сезоном 2013-2014г, на доставку угля использовали бензина на 16 тонн меньше. Что же касается стоимости угля, то она напрямую зависит от руководства «ДТЭК Павлоградуголь», которое отказывается подписывать договор на поставку угля на отопительный период 2015-2016 года по старым ценам (403,00 грн\т), настаивая на цене 622,9 грн за тонну. Эта цена более чем на 54% выше нынешней цены на уголь. Остается только догадываться, на сколько процентов может вновь повыситься тариф на оплату теплоснабжения.

На первом этапе переговоров городской власти с руководством «ДТЭК Павлоградуголь» генеральный директор предприятия С.А. Воронин на убедительные доводы городского головы В.И.Рудых пообещал пересмотреть предлагаемую угольщиками цену в сторону уменьшения. Об этом городской голова Виктор Рудых сообщил депутатам горсовета на одной из последних сессий. Но уже 15 сентября в результате второго этапа переговоров, на которых сторону «ДТЭК Павлоградуголь» представлял А.В. Чернецкий, надежда на снижение предлагаемой стоимости угля перешла в разряд призрачной. Господин Чернецкий утверждает, что предлагаемая цена на уголь равна средней себестоимости угля, добываемого предприятиями ШУ «Першотравенское», а реализовывать уголь ниже себестоимости не представляется возможным. Это действительно так, но городской голова, который возглавлял нашу делегацию на этих переговорах, справедливо заметил, что себестоимость угля, добываемого на шахте «Юбилейная» практически вдвое ниже от себестоимости угля, добываемого на шахте «Степная». Если ориентироваться на себестоимость угля по «Юбилейной», то существующая цена на уголь может быть вполне приемлемой для подписания договора на поставку твёрдого топлива в период отопительного сезона 2015-2016 года. Городского голову также беспокоит факт неравного подхода к формированию цены на уголь в отношении городов Першотравенска и Терновки.

— Теплоотдача обогащённого угля (концентрата) практически вдвое выше, чем теплоотдача рядового угля. Если Терновке «ДТЭК Павлоградуголь» продает концентрат по цене 820 грн за тонну, при коммерческой цене 2200- 2300 грн\т. Было бы логично продавать Першотравенску рядовой уголь,коммерческая цена которого 1200,00 грн\т, по цене, к примеру, 410 грн за тонну, но никак не по 622,9 грн., — поясняет свою позицию Виктор Иванович. На состоявшейся 15 сентября рабочей встрече представителями «ДТЭК Павлоградуголь» было озвучено требование до подписания договора на поставку угля оплатить долг за уголь за 2013-2014 отопительный сезон, который составляет 4 млн 378 тыс грн, или по крайней мере, составить график погашения этой задолженности. Не лишним будет напомнить, что за уголь, использованный в отопительный сезон 2014-2015 года, ГЖКП рассчиталось в полном объеме. Таких результатов удалось добиться впервые за много последних лет. К примеру в 2012 году за уголь вообще не платили, чем увеличили долги ГЖКП практически на 12 млн грн. А для того, чтобы платить по текущим счетам и рассчитываться за долги прошлых лет, как минимум, предприятие должно стать прибыльным.

Представителями нашей городской делегации с большим непониманием встретили заявление господина Чернецкого о том, что прежде чем получить уголь, население должно обеспечить его предоплату. Вот такое социальное партнёрство, основанное на полном доверии…

Принимая во внимание отсутствие на последних переговорах генерального директора С.А.Воронина, надежда на то, что городским властям удастся добиться желаемого результата является вполне реальной.

— Мы всё-таки надеемся, что здравый смысл восторжествует, и руководство «ДТЭК Павлоградуголь» пойдёт нам навстречу, ведь этот вопрос, прежде всего, касается семей работников угольных предприятий. Пенсионеры, бюджетники, малообеспеченные семьи получат субсидии, а что же делать остальным? Пришла пора свою заботу о шахтёрах показать на деле, — комментируя результаты встречи, заявил городской голова Виктор Рудых