В свете последних событий, никак нельзя обойти стороной проблему обеспечения Першотравенска водой. Полагаем, эта статья не только опровергнет утверждение о том, что проблемой водоснабжения города и качеством воды не занимался ни один мэр, но и даст исчерпывающий ответ на вопрос: «как и кому под силу решить эту проблему».

В силу объективных причин, проблемой водоснабжения Першотравенска городские власти занимались практически со дня его основания. Старожилы города помнят, когда возили на стройку воду в деревянных бочках на лошадях, когда «давали» воду по часам, потому что единственным источником водоснабжения были скважины в «Лисьей балке», и этой воды не хватало для полного удовлетворения потребностей угольных предприятий и города. Предпринимались попытки решить эту проблему путем бурения дополнительных скважин в той же «Лисьей балке», но, к сожалению, для решения проблемы водоснабжения этого было недостаточно. Именно тогда стал вопрос о срочном поиске альтернативного источника водоснабжения. Благодаря сформировавшейся на то время четкой вертикали власти и полной заинтересованности в решении этой проблемы на всех ее уровнях, удалось в короткие сроки реализовать масштабный многомиллионный проект строительства водовода «Днепр — Западный Донбасс». На то время интересы першотравенцев в Верховной Раде представлял Александр Шевченко, в областном совете – Сергей Рыженко и Виталий Васильев, а на уровне города — Виктор Рудых. Об этом очень подробно рассказывается на страницах книги об истории Першотравенска, выпущенной к 50-летию города. Стремясь к улучшению качества днепровской воды, какое-то время вода на город поступала параллельно со скважин и с Днепра. Позже водозабор, тогда принадлежащий «Павлоградуглю», по ряду как объективных, так и субъективных причин стал приходить в упадок. Неоднократные обращения городских властей к «Павлоградуглю» о передаче водозабора городу, к сожалению, не увенчался успехом. Об этих переговорах хорошо знают и некоторые нынешние депутаты горсовета, которые работают уже не первый созыв, к тому же, этому есть и документальное подтверждение в архивах исполкома. Пришлось горожанам довольствоваться днепровской водой. А чтобы хоть как то улучшить ее качество, при Викторе Рудых на водобашне была установлена система очистки воды. Подводя итоги, стоит сказать, что, если бы проблемами водоснабжения Першотравенска никто и никогда не занимался, то наш город давно бы превратился в выжженную солнцем степь.

Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, новые технические возможности, более эффективные и действенные формы и методы организации предоставления услуг водоснабжения. Но старые, провальные методы решения этой проблемы, к примеру, такие как бесконечное погашение долгов ГЖКП перед ДЗД за счет городского бюджета, не только малоэффективные, но и делают горожан заложниками ситуации. Необходим комплексный подход к решению этой проблемы, начиная от реорганизации ГЖКП и заканчивая реализацией перспективных проектов, которые позволят горожанам больше никогда не сталкиваться с этой проблемой. К слову будет сказать, что о решении этой проблемы идет речь в «Стратегии развития Першотравенска» (сайт: misto2030.info), к разработке которой активно привлекалась общественность города. 

Уже сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что при определенных условиях, проблема водоснабжения Першотравенска может быть решена уже в самое ближайшее время. Тем более, что поддержка в решении этой проблемы есть и на уровне Верховной Рады. Ведь всем понятно, что без «вливаний» из госбюджета решить эту проблему крайне проблематично.