Ринат Нефёдов    На протяжении многих лет он добросовестно исполняет свои депутатские обязанности и обладает правом решающего голоса в составе различных комитетов, городских комиссий и других органов действующей власти. Будучи активным общественным деятелем, принимает непосредственное участие в разного рода акциях, слушаниях и обсуждениях. К нему прислушиваются, с его мнением считаются, среди коллег-депутатов и жителей города он пользуется незыблемым авторитетом.

Каково же это — уже более 20-ти лет быть голосом общественности в представительном органе власти?

Першотравенск впечатлил теплотой

Чуть более тридцати лет назад Першотравенск, успешно прошедший период своего становления и готовящийся достойно встретить очередной юбилей, впервые принял в свои теплые объятия Рината Нефедова и его семью.

После северной прохлады уральского города Кизел Пермского края Першотравенск поразил нашего героя именно теплотой. Вспоминая те дни, Ринат Фаритович признается: «Первое впечатление о городе сформировал теплый климат».

Переезд в наш город был связан с работой в угольной промышленности: на шахте «Юбилейная» к 1983-му году снизилась выработка угля, и руководство шахты стало открывать новые участки, приглашая рабочих из других городов. В их числе был и Ринат Нефедов.

Неожиданно для себя стал медийной личностью

Ринат никогда не мог стоять в сторонке и молчать, поэтому на производстве всегда отстаивал права рабочих. В 1989-м году, когда произошла шахтерская забастовка, Ринат был председателем городского стачкома. А уже в 1990-м Рината Нефедова выдвинули в депутаты областного совета. Именно с этого момента и начался отсчет его депутатской деятельности.

— Мою кандидатуру выдвинули от нашего производства, не оставив шанса на личный выбор и даже не желая слышать о провале. Надо было обязательно пройти по голосам. Нас, простых рабочих, среди кандидатов было очень мало, ни в какой партии я никогда не состоял, но, тем не менее, получив необходимую поддержку своих коллег, которые надеялись на меня, я прошел в местный совет. Вот так я, неожиданно для себя, и стал медийной личностью, — рассказывает Ринат Фаритович.

Депутатская деятельность

— В это время как раз набирал силу «Народний Рух», и шахтерская забастовка уже добилась своих успехов: Першотравенск приобрел статус города областного подчинения, а это, в свою очередь, упрощало решение жизненно важных для наших горожан вопросов. У нас появился свой суд, своя прокуратура, своя самостоятельная сфера социального обслуживания, — вспоминает Ринат Нефедов. — Тогда же началось обесценивание денег, и многие проекты развития города были закрыты. В частности, до сих пор, проходя мимо нашей недостроенной телевышки, вспоминаю те времена, называя ее местным памятником инфляции.

Вот на такой сложный период и пришлось начало депутатской деятельности Рината Фаритовича Нефедова. Но, не смотря ни на что, он всегда занимал активную гражданскую позицию и боролся за справедливость. Как признается сам депутат, по своей натуре он точно бунтарь.

— Я никогда не заглядывал в рот начальству, всегда напрямую высказывал свое мнение, которое никогда ни от кого не зависело. Участь бороться за портфели меня обошла стороной, поэтому и провел я всю свою жизнь в оппозиции.

Зачастую к Ринату Нефедову как к депутату горсовета граждане обращались по поводу обустройства города: ремонта дворов, дорог и прочего. Людям в помощи депутат никогда не отказывал, а бывали такие случаи, что помогать даже приходилось за свой счет. Ринат Фаритович всегда приветствовал активных жителей и никогда не понимал тех, кто просто молчит в уголке, делая вид, что его все устраивает, когда это далеко не так.

На сегодняшний день Рината Нефедова вполне заслуженно можно назвать опытным политиком и общественным деятелем.

Вне политики и работы

— Вне работы все очень просто, — говорит Ринат Фаритович. — Зимой – ноутбук, диван и три внучки. Летом – удочка. Встаю я в 4 утра без сигнала будильника — и жизнь начинает бить ключом. Дома у меня уже много лет нет телевизора. Я не хочу себя ограничивать той информацией, которую нам пытаются подать с экрана телевизора, а все, что мне нужно, могу узнать с Интернета.

В молодости Ринат Фаритович был ярым кроссвордистом и очень много читал. Он всегда нестандартно мыслил, чем и выделялся среди общей массы жителей провинциального городка. Сам наш герой по этому поводу высказывается так:

— Символом обывательства для меня всегда были китайские слоники, появившиеся в свое время в домах советских жителей, и фикус.

Отдельной страницей в биографии Рината Нефедова является донорство. По этому поводу о нем неоднократно писали в печатных СМИ. «У Рината Нефедова более 100 кровных родственников» — так, к примеру, называлась статья в нашей газете. Донором он стал в далекой молодости. Как-то, еще на Урале, Ринат, тогда молодой студент, очень хотел попасть на свадьбу друзей, и чтобы получить выходные, решился на донорство. С тех пор Ринат Фаритович неоднократно помогал медицине в буквальном смысле слова собственной кровью спасать жизни людей, как неоднократно боролся и за права доноров — начальство всегда без особого позитива относилось к людям, сдающим свою кровь не только ради положенных отгулов, но и зачастую ради спасения чей-то жизни. Сейчас Ринат Фаритович Нефедов является Заслуженным донором Украины.

С женой Зинаидой они прожили 34 года счастливой семейной жизни. Выйдя на пенсию, супруги стали вносить разнообразие в свой досуг. Нефедовы уже успели на своих скутерах объездить полстраны. А с недавних пор Ринат Фаритович в буквальном смысле подсадил свою супругу на рыбалку и даже не ожидал, что жена так пристрастится к этому занятию.

— Возраст для меня – категория моральная, а не физическая. Я ощущаю себя еще совсем молодым и полным жизненных сил, — с уверенностью заявляет Ринат Фаритович.

Уверены, что его энергии и жизненного опыта хватит не только на насыщенную личную жизнь, но и на многие годы депутатской деятельности. И Ринат Нефедов, неравнодушный человек и активный общественный деятель, еще не раз докажет, что представляя интересы народа в коридорах власти, следует самому оставаться человеком.

Татьяна Комаринская