Деньги

Человеческому цинизму нет предела. Это в который раз своими «многоходовками» подтвердили представители городской власти, точнее, ее цвет, под непосредственным руководством «очильницы» Оксаны Винницкой.

Еще в самом начале карантина, а точнее, в апреле текущего года, депутатами горсовета было выделено 100 тыс.грн. на приобретение продуктовых наборов для особо нуждающихся першотравенцев (многодетные и малообеспеченные семьи, люди с особыми потребностями и т.д.). Как писали на официальном сайте горсовета, на эти средства были приобретены 300 продуктовых наборов. Кроме того, определенное их количество отправил жителям нашего города депутат областного совета, главный врач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Об этом также писали на официальном сайте. А вот о том, что сразу после закрытия детских садов на карантин, в каждом из них были изъяты продукты питания долгосрочного хранения (сахар, мука, подсолнечное масло, крупы и т.д.), якобы на благотворительность, на общую сумму более 20 тыс.грн., почему то никто не написал. Никто не написал и о том, что сначала продукты обещали вернуть, а затем главный бухгалтер гороо заявила, что заведующие детсадами должны своими приказами выплатить премии сотрудникам и именно за эти средства приобрести ранее вывезенные продукты. Куда «ушли» эти продукты питания остается только догадываться. Вполне возможно, что таким образом верхушка городской власти  решила сэкономить для удовлетворения собственных нужд средства, выделенные из городского бюджета на приобретение продуктовых наборов, или, обокрав детей, раздать эти продукты малоимущим в канун предстоящих местных выборов в погоне за голосами избирателей. Но как в одном, так и в другом случае, это противозаконно, цинично и аморально.

Невольными участниками этих незаконных «многоходовок» стали десятки работников детских садов: заведующие, которые без официальных распорядительных документов отдали продукты питания, предназначавшиеся детям; завхоз «Черемушек», которая по распоряжению руководства гороо собирала по детским садам продукты; работники детских садов, которые получили премии и должны возвратить их «наличкой»;  Навчальні та виховні закладисотрудники детского сада «Черемушки», которые добросовестно развешивали продукты по пакетикам, не задавая лишних вопросов…

Это каким же уровнем цинизма надо обладать, чтобы, надев маску благодетельницы, обворовывать детей и «перемешивать с грязью» своих бывших коллег, педагогов?..

Но «шила в мешке не утаишь», и сегодня, когда об этом в городе говорят чуть ли не на каждом углу, «великие комбинаторы» любыми способами пытаются замести следы. И даже если им сейчас удастся документально привести все в соответствие, заставить молчать десятки людей, вовлеченных в это «грязное» дело, полагаю, никому не удастся. Вполне возможно, что уже в самое ближайшее время в городской прокуратуре появиться не одно заявление, связанное с этими событиями.

Но самое страшное, что в городском отделе образования, под непосредственным руководством вышестоящих, подобные махинации уже стали привычным делом. К примеру, выплачивали премии работникам учебных учреждений, которые собирали деньги за коммуналку (об этом шла речь в статье «Начальник городского отдела образования на службе ГЖКП»)…

Но, похоже, все выше изложенное, это только «верхушка айсберга»… Куда более шокирующие факты постепенно «всплывают» и в других сферах обеспечения жизнедеятельности города, расследованием некоторых из них уже сегодня занимаются органы прокуратуры. Думаю, после предстоящего аудита в сфере коммунального хозяйства, работы в прокуратуре и других правоохранительных органах значительно добавиться…