известные люди Першотравенска    Военные действия на востоке Украины вынудили многих людей покинуть свои дома и уехать в другие регионы нашей страны. Сегодня таких людей называют переселенцами. В Першотравенске первые вынужденные переселенцы появились еще задолго до момента их официальной регистрации. На протяжении нескольких месяцев их количество неуклонно росло, и только в последнее время наметилась некая тенденция к их снижению.

По данным управления труда и социальной защиты населения, наибольшее количество переселенцев было зарегистрировано в Першотравенске в марте 2015 года – тогда в городе проживало 2540 внутренне перемещенных граждан. На сегодня это число составляет 2459 человек. Это, ни много ни мало, 8,5% от общей численности населения города.

Среди переселенцев немало семей, которые, несмотря на все гарантированные социальные выплаты, испытывают острую нужду в предметах первой необходимости, продуктах питания. До настоящего времени эти проблемы решаются исключительно за счет небезразличных людей, волонтерских, благотворительных организаций, в том числе и международных. Активную работу по привлечению благотворительных средств для оказания материальной помощи переселенцам ведут социальные службы города. Так, в феврале текущего года в соответствии с программой развития ООН в Украине при содействии Международной организации Красного Креста в Першотравенск поступила гуманитарная помощь для внутренне перемещенных лиц. Гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов была оказана людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, матерям-одиночкам, беременным женщинам и малообеспеченным пенсионерам.

Благодаря настойчивости руководства города и при активном содействии городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи была достигнута договоренность с координаторами независимой международной неправительственной организации «Seve the Children» по оказанию финансовой помощи уязвимым категориям семей с детьми, которые временно переселились из зоны АТО в Першотравенск. Начиная с 26 марта 2015 года три многодетные семьи и три семьи, которые имеют на воспитании ребенка-инвалида, получили от «Seve the Children» денежную помощь в размере 4400 грн каждая.

Юрий и Юлия Шикула из Макеевки – одна из многодетных семей, которые получили такую помощь.

— В Першотравенске мы проживаем с августа, — говорят они. — Наш сын – первоклассник, и для его устройства в школу необходимо было получить справку о регистрации, за которой мы обратились в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Нас поставили на учет как многодетную семью переселенцев. Мы уже получили две благотворительные помощи: одну, продуктовую — от Красного Креста, другую, материальную – от международной организации. Наша семья очень благодарна за помощь и поддержку городским властям, специалистам социальных служб Першотравенска. Двое наших детей учатся в первой школе, там их тепло приняли, окружили вниманием. Они прекрасно адаптировались к новым условиям жизни и стали намного спокойнее. А для нас, родителей, это самое главное – чтобы дети спокойно спали и не вздрагивали каждый раз от взрывов.

К сожалению, многие обращения работников социальных служб в благотворительные организации остаются без внимания. Однако они не отчаиваются и продолжают активную работу с семьями вынужденных переселенцев.

Е. Солощенко