Иван Удовенко     Сегодня у нас беседа с неоднозначным, и однозначно неординарным собеседником. Учитель-мужчина, что уже редкость в наше время, да еще и учитель музыки, постоянный ведущий городских мероприятий, солист ДК, участник вокального ансамбля «Креатив». Кроме того, на протяжении много лет он участвует в богослужениях в Свято-Введенском храме. Так кто же он есть на самом деле, этот человек с такими разносторонними интересами? Кем хотел стать в детстве? Знакомьтесь — Иван Удовенко.

— Что-то очень знаменитым вы меня описали… А стать я хотел хорошим человеком. Хороший человек может стать хорошим специалистом в любой отрасли, обратное возможно крайне редко.

— Уже была статья о молодом учителе, называлась она «Я горжусь тем, что я учитель». Вы тоже гордитесь?

— Гордиться чем-либо вообще вредно. Работа учителя – это тяжелый крест.

— Если это так тяжело, то почему Вы выбрали эту профессию?

— Посоветовала моя мама,  которая сама на протяжении сорока лет несет этот крест. А если точнее — две сумки тетрадей, треугольник и линейку. И так каждый день!

-А как Вы стали музыкантом?

— А я не стал, я им был на подсознательном уровне. Оба моих деда прекрасно играли на гармошках (не зная нот), чудесно пела моя бабушка. Это настоящие таланты из народа, сейчас таких нет, и мне до них очень далеко. Играет и мой отец, окончила музыкальную школу моя старшая сестра, когда я заканчивал «музыкалку» – там училась моя племянница.

— Как Вам училось в музыкальной школе? Кто ваши преподаватели?

— Я благодарен всем, кто учил меня в «музыкалке», от директора до технички. Даже тем двум преподавателям, которые меня выгнали.

-За что?!

— Было за что. Меня заставляли играть «Тузика» по программе, а талантливому юноше хотелось играть более солидных композиторов…

— Кто Вас учил музыке?

— Безусловно, без учителей никто никогда ничему не научится. Учили и меня многие, но судьба послала мне учителя, который помог мне постичь смысл, душу музыки – это Борис Петрович Даниэльс. Когда он настраивал мое первое пианино, я завороженно наблюдал за пальцами, которые бегали по клавишам. Он натягивал струны, брал аккорды, слушал, прикрыв глаза, а я ему мешал, спрашивая, а может ли он сыграть ночь? Он молча кивал и работал дальше. «А день, а дождь, а зиму?», — не унимался я. Он сказал, что может сыграть и летний дождь днем, и зимний дождь ночью, и с ветром, и без…  Тогда я спросил, а может ли он научить и меня? Борис Петрович ответил словами из кинофильма: «Могу, мальчик, могу, если захочешь». И я захотел, и он научил.

— Иван, пригодилось ли Вам в дальнейшем то, чему Вы научились?

— Безусловно, благодаря музыке я легко могу общаться с представителями любых народов, любых языковых групп напрямую, без переводчиков, потому что музыка общается с душой. А что касается конкретного случая…  На выпускных экзаменах в университете председатель комиссии предложил мне сыграть что-нибудь на слух. Было пасмурно, собирался дождь, и я сказал, что сыграю летний дождь. Звуками рояля я изобразил такую сырость, что преподаватели стали искать зонтики. «А кто автор, написал кто?»  – спросили члены комиссии. «Я и написал», — скромно ответил я. Но если бы комиссия была более внимательной, она бы заметила, что под окнами вблизи прогуливается под зонтом в неизменной кепочке маэстро Борис Петрович, ведь рука и манера игры переходят от учителя к ученику. Музыка помогает мне петь и сольно, и в  ансамбле «Креатив». Я там единственный учитель, все остальные — шахтеры, но во время пения музыка превращает этих мужественных представителей опасной профессии совсем в других людей.

— Иван, а не страшно Вам проводить городские мероприятия?

— А вы проведите семь уроков в один день, и городские мероприятия покажутся Вам отдыхом в горах.

Иван Удовенко  — Расскажите, пожалуйста, что Вы делаете в Церкви, как Вы в нее пришли?

— В Церковь ходили мои прабабушки, бабушки, родители. Вот уже 16 лет и я несу послушание пономаря в алтаре Свято-Введенского храма. Благодаря духовному образованию меня пригласили в авторский коллектив для написания учебника «Українська духовна музика» для университетов.

— Трудно было?

— Два года ежедневной работы, сбор материалов в библиотеках Днепропетровска, Донецка, Киева, Каменца-Подольского и Черновцов.

-Получилось?

-Да, учебник издан, и им пользуются студенты педагогических университетов Украины.

-Учились ли Вы дальше?

— Да, после семинарии я учился в Черновицком Православном Богословском Институте, и после аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. После ряда публикаций меня пригласили в авторский коллектив Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования для написания серии учебников для общеобразовательных школ по предмету «Біблійна історія та християнська етика».

Я благодарен всем, кто меня поддерживает. Прежде всего — это мои родители, знакомые и друзья.

— Иван, спасибо Вам за интересную беседу.

Мы в свою очередь, благодарны Ивану Удовенко за его доброту, скромность и порядочность. За радость, которую он дарит жителям нашего города своим талантом, за стремление учиться, познавать и творить….

Хотелось бы пожелать этому прекрасному человеку  дальнейших творческих достижений и чтобы его огромный потенциал никогда не угасал.

Жанна Данилец