Громадські організації та об’єднання Першотравенська     В это нелёгкое для Украины время жители Луганской и Донецкой областей, к большому сожалению, вынуждены покидать обжитые места. Вот и в Першотравенск, в поисках мира и защиты, прибывают люди из регионов охваченных боевыми действиями.

На 17.02.2015 года в Першотравенске всего зарегистрировались 2453 внутренне перемещённых лица (беженцев) из которых:

— 258 детей (обеспечены бесплатным питанием в школах и детских садах, предоставлением бесплатных медицинских услуг);

— 158 инвалидов (обеспечены социальными выплатами);

— 1546 пенсионеров (обеспечены выплатами пенсионного обеспечения);

— 491 трудоспособных.

Для сравнения можно отметить, что гостеприимный небольшой Першотравенск принял больше беженцев, чем такие области как Черновицкая, Ивано-Франковская и некоторые другие. Однако, количество внутренне перемещённых лиц, в соотношении с местными жителями, достигло критического значения и Першотравенску становится трудно принимать нуждающихся. Основной проблемой расселения беженцев является тот факт, что по объективным причинам в Першотравенске весьма затруднительно отыскать временное жильё. И тем не менее, городские власти делают всё от них зависящее для того, чтобы тяготы и лишения вынужденных переселенцев свести к минимуму.

беженцы в Першотравенске  17 февраля 2015 года с инспекцией работы городских служб, по роду своей деятельности связанных с беженцами, наш город в качестве председателя комиссии посетил начальник центра обеспечения деятельности Главного управления  ГСЧС Украины в Днепропетровской области полковник Касьянов Г.А. (состав комиссии: начальник городского отдела ГСЧС Украины в Днепропетровской области подполковник Репетько, ведущий специалист СГПЧ-47 Маляренко В.А.). Полковник Касьянов высоко оценил эффективность работы служб и их слаженное взаимодействие.