больница -фотоПринимая во внимание тревожные публикации в региональных СМИ о противостояниях, связанных с отстранением от должности главного врача Павлоградской городской больницы №4 Марины Костюковой, невольно приходишь к выводу, что «старые руководящие кадры» не намерены без боя отдавать свои «прикормленные места». Похоже, такая же ситуация назревает и в Першотравенске…

В средствах массовой информации  появились  неоднозначные сообщения о бессрочной  голодовке в стенах  Днепропетровского областного совета, по причине неопределенности с назначением главврача Павлоградской больницы № 4. Все дело в том, что  исполняющей обязанности главного врача «четверки» Марине Костюковой,  у которой ранее закончился срок контракта, новое распоряжение  председателя областного совета подписано не было и она была уволена. Более того,  председатель облсовета Глеб Прыгунов, четко следуя букве закона (Постановление КМУ №1094 от 24.12.2017 г.) назначил  исполняющим обязанности главного врача городской больницы №4  врача-хирурга этой же больницы  Игоря  Седого на период  до проведения нового конкурса.

Как известно, Павлоградская «четверка», впрочем, как и Першотравенская больница, находятся в областной коммунальной собственности. Депутаты областного совета вправе определять кадровую политику и принимать решения при назначении руководителей в горбольницах. Зачем нужно было теперь уже бывшему главному врачу Костюковой Марине Гаральдовне,  ее заместителю  Ирине Жицкой  способствовать организации  голодовки  небольшой  группы из 20  павлоградцев,  кстати, четырем  из которых стало плохо в дороге и они были вынуждены вернуться домой? Насколько этичны были публичные высказывания И.Жицкой о том, что : «…увольнять таких «монстров» медицины, как Марина Гаральдовна, это, по меньшей мере, глупо. Не знаю, чем они при этом руководствовались. Может, тыкнули в первого попавшегося, а может еще какие-то нюансы есть». Они, это видимо, депутаты  облсовета, которые, по ее словам «тыкнули» куда попало и по ее мнению  сделали глупость. Ирина Жицкая, назвав М.Костюкову монстром, может  по неграмотности, но обидела бывшего главного врача. В энциклопедии слово  монстр в переводе с французского языка имеет значение чудовище, урод. «Похвалила» называется.

Чтобы медицинская реформа была эффективной, крайне необходимо отстранить от руководства намертво пропитанных старой системой медицинских «глыб» и их преданных прихлебателей. Им на смену должны прийти талантливые доктора, честные, бескорыстные, преданные  своему делу, которые уже сегодня открыто заявляют о своем желании служить людям, помогать не выборочно, а всем нуждающимся в их помощи.

В Павлоградской больнице № 4 уже определилась  группа претендентов на должность главного врача. Кто сказал, что главврачом должна быть только госпожа Костюкова М.Г.? Не надо так нервничать и спешить. Придет время, пройдет конкурс и все расставит по своим местам. В конце концов, председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов врач по образованию, поэтому в его компетенции сомневаться не приходится.

На пороге перезагрузки руководства сегодня находится и Першотравенская больница. Нынешняя главный врач Турчак Т.В. видимо надеется снова легко вытянуть «счастливый билет»,  но на этот раз обойти  конкурс ей вряд ли удастся. В жизни она пережила многое, в том числе и  возбуждение уголовного дела, приговор суда в 2012 году и вовремя подоспевшую амнистию. В прошлом году Т.Турчак отметила свой 60-летний юбилей, с 2014 года она получает пенсию. Казалось бы, отдыхай, помогай молодежи овладевать профессией, приобретать опыт.  Но кто захочет лишить себя удовольствия еще «порулить», без разбора «тусовать» как подчиненных, так и пациентов на своих и чужих, мешая молодым, перспективным врачам жить по совести? Не многие могут отказаться от шахтерских взяток, которые, еще до  оформления  регрессов горняки вынуждены платить за потерю своего же собственного здоровья.  Кто добровольно  захочет утратить контроль над финансовыми  потоками  мимо кассы денег от иногородних и других «добровольно-принудительно» благодарных пациентов?

О таком положении дел в Першотравенской больнице знают не только жители города, но и практически все жители близлежащих районов, которые так или иначе имеют отношение к угольным предприятиям. Есть ли будущее у медреформы, если подобные «светила от медицины» по-прежнему будут руководить медучреждениями? Конечно, нет. Наступило время заменить пропахшую нафталином старую медицинскую «элиту» на молодых, перспективных, прогрессивно мыслящих руководителей, способных вытянуть нашу медицину из трясины безответственности, взяточничества, коррупции и бездушия. Время для этого пришло.

                                                                                                                                                        Марта Кобылина