Лавренко     Вячеслав Лавренко, механик участка подготовительных работ шахты «Степная» ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское 19 лет работает на угольном производстве. Отвлечься от тяжелого подземного труда ему помогают музыка и мотоциклы. О своих увлечениях шахтер побеседовал с «Вестником».

— Вячеслав, с одной стороны, байкеров считают свободными и сильными личностями, не боящимися ни дождя, ни ветра, ни скорости. С другой — существует стереотип о неуважительном отношении байкеров к общепринятым законам и нормам. Что из этого правда, а что вымысел?

— Образ жизни байкеров и особенно членов мотоклубов середины 60-х годов серьезно повлиял на массовую культуру. Был такой мотоклуб «Ангелы Ада», представители которого нарушали общественные правила и устои. На волне популярности этого сообщества стали в массовом порядке сниматься фильмы и писаться книги, формирующие именно такой стереотип байкера, как нарушителя закона. Но, здравый смысл победил, Американская Мотоциклетная Ассоциация, объединяющая «приличных» мотоциклистов, объявила их исключенными из своего общества за превышение скорости, неправильную парковку, отсутствие талонов техосмотра. Во всеуслышание было сказано, что таких байкеров, среди всех, всего один процент.

— Как Вы решили стать в ряды байкеров?

— Я всегда был близок к рок-культуре. С юношества играю на соло-гитаре. Сейчас наш музыкальный коллектив называется «Братья ветров». Как-то нашу группу пригласили выступить на байкерском слете. Отыграв концерт, познакомились поближе с этими людьми, их культурой. Поразило огромное количество разных мотоциклов. Блестящие, хромированные, величавые — само воплощение свободы. Через время новые знакомые предложили мне приобрести мотоцикл, что я и сделал. Ни секунды об этом не жалею. Теперь у меня HONDA VARADERO XL1000, большой, мощный мотоцикл для поездок на дальние расстояния.

lavrenko_— Как семья отнеслась к покупке и новому увлечению главы семейства?

— Жена поддержала, она знает мой характер, наши вкусы, и в музыке, и в увлечениях совпадают. Старший сын Виталий — ему 15 — ездит со мной на сборы и фестивали, играет на гитаре в моем коллективе. Младшая дочь Ольга, которой 9 лет, тоже учится играть на гитаре. Так что, в этом плане, мы с семьей едины.

Какие новые впечатления испытали, став приверженцем мотоциклов?

— Драйв, невероятный прилив сил, когда вся твоя сущность кричит: «Как хочется жить!» Движение, скорость, общение с умными, свободными людьми, все это дает заряд на ежедневную, рутинную работу. К примеру, за 72 часа фестиваля «Бест Сити» в 2013 году я не спал, но чувствовал себя прекрасно. Тогда выступали такие легендарные рок-звезды, как «ТНМК», «ВВ», «Ночные Снайперы», «Guano Apes», «Hurts», «Lumier», «Би-2», «Ленинград», «Мумий Троль», «Lacuna Coil», «Сплин», «Enter Shikari», «Scorpions». Многие мечтают увидеть такое шоу хотя бы раз в жизни.

— А что скажете насчет еще одного стереотипа, что байкеры подвержены вредным привычкам?

— Снова развею миф. Байкеры все время за рулем, а значит, должны соблюдать правила безопасности на дороге. На эту тему ходит много поговорок в нашем сообществе: «Есть пьяные мотоциклисты. Есть старые мотоциклисты. Но не бывает старых пьяных мотоциклистов». Или: «Хочешь доехать — не пей спиртного».

— Что пожелаете читателям?

— Найти увлечение по душе. Тогда жить станет легче и веселее.

Анна ЛУКАШЕНКО