В начале сентября в школьных столовых города произошли перемены, которые большинство родителей повергли в шок. Заезжие люди из  фирмы «Гарна страва» при активной поддержке исполкома быстро и напористо стали насаждать кормление школьников «по-новому». Обещали золотые горы, а получились только ухабы. Сразу резко снизилось качество пищи, зато  взлетела цена. К удивлению родителей порции для первоклашек и старшеклассников стали одинаковыми. К примеру, гарнир ко второму блюду стал весить всего 100 граммов, в ход пошли запрещенная рыба в кляре, маленькие пиццы вместо ватрушек с творогом. Как вершину кулинарного искусства профаны от торговли стали продавать мясо на шпажках, переняв  меню ночных заведений для взрослых. Самое удивительное в том, что  контроль  за выполнением утвержденного десятидневного меню для школьного питания никем не ведется. О  детях, которые нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья  в школах больше не вспоминают. «У нас аутсорсинг» — говорят директора школ, а новоиспеченная карьеристка, исполняющая обязанности начальника гороно С.Сучкова, как бы соревнуясь с говорящими попугаями, не устает повторять заученную в исполкоме фразу, что «возврата к старому не будет». Это родителям с каждым днем становится  все яснее – чинуши при власти, по нашему мнению, поставили для себя цель полностью уничтожить систему школьного питания.

Иностранное слово аутсорсинг переводится, как передача определенных функций одной фирмы другой, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на собственные средства. Возможно, это было бы оправдано в крупных школах, где питается большое количество детей, например, в ОШ№5 и ОШ№2. О какой экономии и выгоде может идти речь в школах  № 1, З и 4 , если общее количество питающихся  здесь учащихся чуть больше 400 детей? Высокую зарплату представители от залетной фирмы обещали платить за счет предприятия. Работникам кухни не платится зарплата по больничному листу, положенные по закону отпускные деньги тоже  не предусмотрены. Отдел образования на глазок «просчитал» суммы за аренду помещений столовых, размер оплаты за освещение, теплоснабжение, воду. Практически везде отсутствуют счетчики, которые исключили бы ошибки при оплате коммунальных услуг. Низкое  качество  продукции и высокая цена вынуждает родителей давать детям еду, которую они приносят из дома в специальной  посуде.

Умнее поступили в школах города Терновки. Изучив опыт организации питания школьников в Днепропетровской области, они не стали спешить, а остались в прежней системе школьных столовых. Количество детей тоже, но дети, как у нас, не голодают. Цены за питание остаются доступными. Обыкновенная  вкусная  школьная булочка по-прежнему стоит 2.50 грн., а в столовых, охваченных исполкомовской эпидемией аутсорсинга «по-винницки» такая булочка стоит уже 8.50 грн. Чувствуете разницу? Одна чиновница из Першотравенского  гороно, на возмущение родителей о том, что ребята особенно из старших классах не наедаются, посоветовала покупать им вторую порцию. Сумма  за такой «двойной» обед может составить 35 — 40 гривен. Это цены хорошего кафе, на него и денег не напасешься. Не понятно упрямство работников отдела образования, хотя может в этом и есть счастье  случайной, явно попавшей не на свою должность С.Сучковой. Наверное, ее не сможет остановить и то, что еще большее количество детей, возможно, перестанут посещать школьные столовые и перейдут, как их отцы-шахтеры, на тормозки? «Успехи» у С.Сучковой уже есть. На сегодняшний день в школьных столовых  более 900 детей перестали питаться совсем, существенно уменьшилось количество учеников, которые покупают буфетную продукцию. Это и есть результат безразличного  отношения к здоровью детей. Может  этого и добивалась  С.Сучкова  с исполкомовскими  головотяпами?

Пока в Законе об образовании в Украине сохраняется положение, что директор школы отвечает за организацию и контроль качества питания детей, родители вправе требовать от администрации школ, отдела образования постоянного мониторинга за состоянием дел без всяких не умных условий. Отговорка про отсутствие денег в бюджете  выглядит просто смешной. Третий год на счетах в «Укргазбанке» под процентами  О.Винницкая осознанно размещает 18 миллионов гривен бюджетных денег, вопреки требованиям премьер-министра В. Гройсмана. Он призывает не делать этого до тех пор, пока состояние всего городского хозяйства не будет  соответствовать хорошему уровню. Местные  власти вынуждают детей перейти на сухие пайки. Откровенной ложью можно назвать пустозвонство О.Винницкой, Н.Петровой, Т.Макаренковой, С.Сучковой о внимании к проблемам здоровья будущих поколений. Разве секрет, что в городе есть семьи, в которых дети едят один, два раза в день. Даже в школах-интернатах, где содержатся дети с нарушениями психического и физического здоровья, питание стоит на первом месте, а у нас  с начала этого учебного года количество «отказников» увеличивается с каждым днем. Страшно подумать, что именно за такие «голодные новации» для детей депутаты горсовета регулярно в разы повышают зарплату «лучшим управленцам» во главе с О.Винницкой. За что ?

Органам местной  прокуратуры пора обратить внимание на соответствие обедов школьников нормам калорийности и порционности блюд, о чем говорится в Постановлении  Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 года № 1591, а также в письме Министерства здравоохранения Украины от 29 августа 2018 года № 2760.